Eistadium 1-3 Tage, Weibchen produzieren 600 bis 2000 weisse Eier, die in Paketen von 100-150 abgelegt werden
Larve (Made): bläulich-weiss, etwa 10mm lang, zwei Fortsätze unterstützen die Fortbewegung
Larvenstadium: etwa eine Woche, Larven entwickeln sich in verwesendem Material, z.B. Exkrementen
Puppe: eingeschlossen in einem braunen,tönnchen-förmigen Puparium
Puppenruhe: 3 bis 8 Tage
Adulte: grauer Torax mit 4 schwarzen Streifen, Entwicklungsdauer von Ei bis Adult: 1 - 3 Wochen
maximale Lebenserwartung der Adulten: 3 Monate, Männchen sterben kurz nach der Paarung
Verhaltensmerkmale und Wissenswertes: kommen in Dung, Müll, Tierleichen, Lebensmittelprodukten, usw. vor
Nahrung: Exkremente, süsse Stoffe, etc.
sind ca. 2-3 mm gross. In den Stallungen entwickeln sie sich in Mais- oder Rübensilage.
Die wendigen Fliegen werden in Restaurants und Privathaushalten aber auch von reifen Früchten, offenen Getränken, gärenden Früchten oder Säften, faulenden Frucht- oder Gemüseresten im Abfallbehälter, von offenem Wein, Essig oder Bier angelockt.
Die Weibchen legen ca. 200-300 Eier .B. in faulende Früchte. Daraus kann sich innerhalb einer Woche eine grosse Fruchtfliegen-Population entwickeln.
Die Larve ernährt sich meist von Hefepilzen und hält sich in den oberen Schichten des befallenen Substrates auf.
Die Entwicklung vom Ei zur adulten Fliege ist Temperaturabhängig, d.h. bei 30° C dauert sie nur eine Woche,
bei 25° C etwa neun Tage und bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen.
Für weitere Infos oder eine Beratung bezüglich Fliegen und deren Bekämpfung freuen wir uns über Ihre Kontaktaufnahme.